Версия для слабовидящих

Мастер – класс «Изготовление хантыйской куклы «Акань»

Мастер – класс «Изготовление хантыйской куклы «Акань»
     Мы живем на территории Югорской земли, где уже более двух тысяч лет живут ханты и манси, народы с самобытной и неповторимой культурой. Их обычаи и традиции до наших дней хранят легенды, сказки, родовые песни-сказания. Этим народам присущи своя уникальная философия восприятия окружающего мира, природы и человека, а также образ жизни в трогательном согласии с хрупкой, ранимой, хотя и кажущейся на первый взгляд суровой природой Севера.
       Любовь к близким, к своему дому, городу, стране – чувства и качества необходимые каждому человеку, особенно в детстве, в период становления личности. Изучение истории культуры, быта, традиций, обычаев, фольклора и декоративно-прикладного искусства коренных народов, погружает ребёнка в мир древней и мудрой культуры, ориентированной на духовную жизнь. Северные народы – ярчайший пример неизменной любви к своей земле.
      Сегодня мы немного прикоснулись к культуре народов ханты. Предложили мамам со своими дочками сделать куколку «Акань». Перед началом работы участники познакомились с этой куколкой - узнали об особенностях и секретах этого удивительного оберега и о том, как с помощью традиционных игрушек сибиряки воспитывали детей и готовили их к взрослой жизни.
     Кукла «Акань» представляет собой символическую фигуру человека, состоявшую из головы и туловища. Куклу шили, украшали национальным орнаментом, но лицо не рисовали. По народным поверьям, кукла с лицом приобретала душу и могла навредить.
Посмотрите, какие красивые куколки у нас получились. Они будут радовать вас, ведь куколка сделана своими руками.
 
Ма аканем, омса. Моя кукла, сиди,
Тоса яма вола, Хорошо себя веди,
Хураманг сухен Красивое платье
Яма, яма тае. Аккуратно носи.
IMG_3152
IMG_3154
IMG_3156
IMG_3161

Комментарии